Новости прокуратуры края

28/02/2019

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда по иску Николаевского-на-Амуре городского прокурора о внеочередном предоставлении жилого помещения семье, проживающей в аварийном доме

Николаевский-на-Амуре городской прокурор в интересах семьи с несовершеннолетним ребенком обратился в суд с иском к администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

 

Прокурор мотивировал свои требования тем, что между семьей и администрацией города в октябре 2012 года был заключен договор социального найма квартиры в доме 6 по ул. Бошняка. Заключением межведомственной комиссии от 21.03.2013 г. указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Какие-либо жилые помещения в собственности истцов отсутствуют. 29.08.2018 г. истцы поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда от 19.11.2018 г.  требования прокурора удовлетворены.

 

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что жилой дом, в котором находится квартира, занимаемая  истцами по договору социального найма, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. На момент рассмотрения дела в суде дом снесен, истцы состоят на учете нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, в связи с чем у администрации на основании пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, возникла обязанность предоставить истцам вне очереди благоустроенное жилое помещение взамен занимаемого.

 

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06.02.2019 г. решение городского суда оставлено без изменения.