Новости прокуратуры края

29/06/2020

Суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность требований прокурора о взыскании с жительницы Нанайского района незаконно полученных денежных средств на строительство индивидуального жилого дома

Прокурор Нанайского района обратился в суд в интересах Российской Федерации к жительнице с. Троицкое о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

 

В обоснование доводов указал, что в отношении ответчика вступил в законную силу приговор суда, согласно которому она совершила мошенничество, то есть хищение путем обмана денежных средств в сумме более 830 тысяч рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов в качестве социальной выплаты на улучшение жилищных условий путем строительства индивидуального жилого дома по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

 

Денежные средства ответчик получила при отсутствии соответствующего права, о чем ей было достоверно известно. Ранее она участвовала в федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы и получила на себя и свою дочь социальную выплату, на которую приобрела квартиру.

Однако о приобретенной квартире при предоставлении пакета документов в Министерство сельского хозяйства и продовольствия края она умолчала, а на полученные из бюджета денежные средства построила жилой дом.

 

Прокурор просил суд обязать ответчика возвратить незаконно полученные денежные средства в соответствующие бюджеты.

 

Решением Нанайского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

 

С таким решением ответчик не согласилась и обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

 

Изучив доводы апелляционной жалобы, материалы дела и заслушав возражения прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края, судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда оставила решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.