Новости прокуратуры края

11/09/2018

Судебная коллегия по гражданским делам признала обоснованными доводы апелляционного представления прокурора и взыскала с лечебного учреждения компенсацию морального вреда в пользу хабаровчанки

Жительница г. Хабаровска обратилась в суд Железнодорожного района г. Хабаровска с иском к лечебному учреждению о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей и возмещении материального ущерба. В обоснование иска указала, что вступившим в законную силу решением суда был частично удовлетворен иск ее дочери к этому же лечебному учреждению о возмещении вреда, причиненного ее здоровью.

 

Поскольку в результате действий сотрудников ответчика дочь истца   длительное время не могла самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, мать вынуждена была уволиться, переехать в г. Хабаровск и заботиться о дочери. Так как дочь не работала и не имела источника дохода, истец также вынуждена была нести расходы на медицинские услуги и лекарства, что повлекло причинение ей материального ущерба в сумме около 100 тысяч  рублей. Кроме того, состояние здоровья дочери вызывало у нее тревогу, женщина сильно переживала, испытывала нравственные страдания, что спровоцировало развитие тяжелых заболеваний, вследствие чего просила взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда.

 

В судебном заседании помощником прокурора дано заключение о наличии оснований для частичного удовлетворения иска, в том числе о взыскании с ответчика в счет компенсации морального вреда 50 тысяч рублей.

 

Решением суда Железнодорожного района г. Хабаровска в пользу истца была взыскана заявленная в иске сумма материального ущерба, однако во взыскании компенсации морального вреда отказано. Суд исходил из того, что действиями работников ответчика был причинен вред здоровью непосредственно дочери истца, а не лично ей.

 

С решением суда в части отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не согласились прокурор и истец.

 

В апелляционном представлении прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска указал, что материалами дела подтверждалось причинение истцу морального вреда в результате действий ответчика, поскольку после причинения вреда здоровью ее дочери в определенной степени были нарушены семейные связи, истец испытывала страх, тревогу за здоровье дочери, вынуждена была сопровождать ее на лечение в г. Москву, ухаживать за ней. Таким образом, имеется причинно-следственная связь между повреждением здоровья дочери истца и нарушением личных неимущественных прав матери.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон и прокурора отдела прокуратуры края, поддержавшего доводы апелляционного представления, признала их обоснованными.

 

Решение суда в части отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда отменено, в данной части постановлено новое решение о взыскании в пользу истца с лечебного учреждения 50 тысяч рублей. В остальной части решение оставлено без изменения.