НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

02/12/2019

В Комсомольске-на-Амуре в суд направлено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения и перевозки особо ценных водных биологических ресурсов и покушения на дачу взятки сотруднику ФСБ

Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух лиц за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258.1 (незаконные приобретение, хранение и перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

 

В ходе расследования установлено, что жители Краснодарского края организовали устойчивую группу лиц, которой незаконно приобретено в населенных пунктах Хабаровского края с целью дальнейшей продажи не менее 827 кг икры осетров амурского, сахалинского и калуги, а также не менее 11 кг мяса осетров амурского, сахалинского и калуги. 

 

В сентябре 2018 года незаконная деятельность данной организованной группы пресечена сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю. Особо ценные водные биологические ресурсы обнаружены в гаражных боксах г. Комсомольска-на-Амуре.

 

Осознавая, что за совершение вышеуказанного преступления предусмотрена уголовная ответственность и желая её избежать, руководитель преступной группы предложил сотруднику ФСБ взятку в сумме не менее 5 млн. рублей за прекращение документирования его противоправной деятельности и не предоставление результатов оперативно-розыскной деятельности в следственный орган для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

 

Уголовное дело находится на рассмотрении в Центральном районном суде г. Комсомольска-на-Амуре.

 

За совершенные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ) и от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).