НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

11/07/2018

В Комсомольске-на-Амуре к реальному лишению свободы осуждены организатор и участники преступной группы, занимавшиеся браконьерским ловом кеты

Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора и шести  участников преступной группы. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов организованной группой водных биологических ресурсов, совершенный с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях к местам нереста, с причинением особо крупного ущерба).  

 

Суд установил, что в 2016 году 40-летний житель г. Комсомольска-на-Амуре организовал  группу для незаконного вылова рыбы семейства лососевых, в которую привлек шестерых близких знакомых. Также он осуществил комплекс подготовительных мероприятий – приобрел холодильное оборудование, лодки и снасти, обустроил цех по переработке рыбы.

 

В период с 01 сентября по 20 октября 2016 года участники преступной группы на реке Амур, которая является миграционным путем к местам нереста лососей, незаконно выловили более 4,7 тысяч экземпляров кеты осенней.

 

В результате браконьерского лова Российской Федерации причинен особо крупный ущерб на общую сумму свыше 2,7 млн рублей.

 

Обвиняемые вину не признали, однако совокупностью исследованных доказательств их вина доказана в полном объеме.

 

Суд, согласивших с мнением государственного обвинителя, приговорил организатора группы к 3 годам 4 мес. лишения свободы, непосредственные исполнители осуждены на сроки от 2 лет 8 мес. до 2 лет 10 мес. лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии-поселении.    

 

Также суд удовлетворил иск прокурора в интересах Российской Федерации, заявленный в ходе судебного следствия, и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.   

 

В качестве орудия преступления судом в доход государства конфискован катер «Амур» с мотором.

 

Приговор не вступил в законную силу.