НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

13/03/2018

В Комсомольске-на-Амуре прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении виновника ДТП, в результате которого погибла находившаяся на «островке безопасности» пешеход

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении автолюбителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку).

 

По версии следствия, в День молодежи, 27 июня 2017 года, около 17 часов, 67-летний житель Комсомольска-на-Амуре вместе с приятелем передвигался по улицам города на принадлежащем ему автомобиле «Daihatsu Terios KID», в поисках спиртного.

 

После очередного отказа в связи с ограничением продажи алкогольной продукции в праздничный день в магазине по проспекту Ленина, он сел в автомобиль, припаркованный у края проезжей части, имеющей три полосы для движения в каждом направлении и трамвайные пути слева и начал совершать разворот.

 

При этом обвиняемый не убедился в безопасности совершаемого маневра, пересек сплошную линию горизонтальной разметки, не уступил дорогу автомобилю «Chrysier 300 C», двигавшемуся в попутном направлении и совершил с ним столкновение.

 

От сильного удара в автомобиле «Chrysier 300 C» сработали подушки безопасности, произошла деформация правой боковой части, блокировка переднего правого колеса из-за чего водитель потерял контроль над транспортным средством. Неуправляемый автомобиль выехал на трамвайные пути и совершил наезд на пожилую женщину, ожидавшую смены сигнала светофора на «островке безопасности».

 

От полученных травм 69-летняя пенсионерка скончалась в автомобиле скорой медицинской помощи.

 

Тем самым обвиняемый нарушил требования пункта 8.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которому при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения, и пункта 8.5 Правил, обязывающего водителя перед разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.

 

Согласно заключению автотехнической экспертизы, водитель автомобиля «Chrysier 300 C» после столкновения не располагал технической возможностью избежать наезда на пешехода. В его действиях нарушения Правил дорожного движения не установлено.

 

Уголовное дело прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу.

 

За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.