НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

12/09/2018

В Комсомольске-на-Амуре прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя города, который в течение полутора лет использовал поддельное водительское удостоверение

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего местного жителя. Он обвиняется в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

 

По версии дознания, в апреле 2015 года нигде не работающий комсомольчанин управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Решением суда он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и лишен права управления транспортным средством на срок 1 год 8 месяцев.

 

Мужчина сдал водительское удостоверение в ГИБДД лишь в апреле 2016 года. С этого времени у него началось исполнение наказание.

 

Не желая отказываться от автомобиля, обвиняемый нашел в сети Интернет сайт, предлагающий приобрести водительское удостоверение лицам, лишенным права управления транспортным средством.

 

Осознавая, что данное удостоверение будет поддельным, он договорился о встрече,  передал незнакомому молодому человеку свою фотографию и данные о водительском удостоверении своего брата. Спустя некоторое время он получил поддельное водительское удостоверение, совпадающее по реквизитам с удостоверением его брата, но с его собственной фотографией.

 

В течение полутора лет мужчина использовал данное удостоверение при управлении автомобилем. При этом продолжал ездить с поддельным удостоверением после истечения срока назначенного судом наказания, поскольку у прежнего водительского удостоверения истек 10-летний срок действия. Кроме того, для восстановления права вождения ему необходимо было сдать квалификационный экзамен.

 

16 июля 2018 года он был оставлен сотрудниками ГИБДД, которые при проверке документов усомнились в подлинности водительского удостоверения и изъяли его.

 

Согласно заключению эксперта, изъятое водительское удостоверение выдано не предприятием АО «Гознак», а изготовлено на неустановленном оборудовании способом цветной струйной печати и цветной электрографии.

 

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 ч. либо исправительных работ на срок до двух лет.

 

Уголовное дело прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу.

 

Надзор за дознанием по данному уголовному делу осуществляла прокуратура города Комсомольска-на-Амуре.

 

Мероприятия по установлению лица, причастного к изготовлению поддельного водительского удостоверения продолжаются, материалы в этой части выделены в отдельное производство.