НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

03/07/2018

В Комсомольском районе осуждены к лишению свободы организатор и участники преступной группы за незаконную добычу, хранение и перевозку осетров и калуги

Комсомольский районный суд Хабаровского края 02.07.2018 г. вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции и двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, приобретение, хранение и перевозка частей и производных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенные организованной преступной группой).

 

В ходе судебного заседания установлено, что в сентябре 2016 года сотрудник полиции организовал в районе с. Новоильиновка Комсомольского района в акватории реки Амур незаконную добычу рыбы, относящейся к семейству осетровых. Также на придомовой территории своего загородного дома он устроил цех по переработке незаконно добытой рыбы, хранению ее частей и производных.

 

В преступную группу он привлек четверых местных жителей, которые занимались непосредственным выловом и переработкой водных биоресурсов.

 

В июне 2017 года организатор группы был задержан сотрудниками правоохранительных органов при перевозке крупной партии рыбы осетровых пород и икры.

 

После его задержания, на территории дома, где проживали участники группы, в  ходе следственных действий изъято 308 фрагментов осетров и калуги, а также свыше 100 л икры.

 

Ущерб от незаконной деятельности организованной группы превысил 5,5 млн рублей.

 

По уголовному делу с целью возмещения материального вреда наложен арест на грузовой автомобиль «Kia Bongo», моторные суда «Амур-3» и «Шаман 580», используемые организованной группой в преступных целях.

 

Суд приговорил организатора группы к 3 годам 6 мес. лишения свободы. Двое участников группы осуждены к 1 году и 1 году 2 мес. лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

 

Кроме того, в отношении еще двух участников преступной группы уголовные дела выделены в отдельное производство в связи заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Одному из них ранее вынесен приговор, уголовное дело в отношении другого находятся в стадии рассмотрения.