НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

11/10/2018

В ходе прокурорской проверки выявлен факт привлечения осужденного к труду без выплаты заработной платы

В августе 2018 года Хабаровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (далее - Прокуратура) на основании Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», приказа Генерального прокурора 16.01.2014 №6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» проведена проверка соблюдения должностными лицами ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю (далее - ИК №3, Учреждение) действующего уголовно-исполнительного и трудового законодательства РФ.

 

В ходе проверки выявлены нарушения прав осужденных на оплату труда, что влечет, в том числе, невозможность возмещения осужденным ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

 

Так, согласно ст. 103 УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

 

В соответствии со ст. 105 УИК РФ, осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

 

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

 

Без оплаты труда осужденные могут привлекаться только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий (ст. 106 УИК РФ).

 

Из заработной платы осужденных к лишению свободы, на основании ст.107 УИК РФ, производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в исправительных учреждениях, а также, в соответствии  со ст. 100 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» производится взыскания денежных средств для возмещения ущерба, причиненного преступлением.

 

Между тем, при проверке установлено, что один из шести осужденных, фактически работавших в августе 2018 года в деревообрабатывающем цехе № 2, приказом начальника ИУ не трудоустроен, заработная плата за отработанное время ему не начислялась и не выплачивалась.

 

В соответствии с объяснениями осужденного с 01.08.2018 он трудоустроен в столярный цех № 2 промышленной зоны ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю, не официально, без заработной платы. Работает он ежедневно, по 8 часов, за исключением выходных дней.

 

Согласно справке бухгалтерии ФКУ ИК-3 данный осужденный за период с января 2018 по август 2018 года трудоустроен не был, заработную плату и других доходов не получал.

 

Таким образом, ненадлежащее выполнение должностными лицами ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю влечет нарушение прав на оплату труда осужденного, обязанного, на основании приговора суда, возместить причиненный потерпевшему в результате совершенного им преступления ущерб.

 

Хабаровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

 

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае по результатам рассмотрения постановления прокурора, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в связи с тем, что правонарушение совершено впервые, назначено наказание в виде предупреждения.