НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

11/10/2018

И.о. прокурора района имени Лазо обратился в суд с иском об обязании ликвидировать несакционированную свалку отходов производства и потребления

Прокуратурой Центрального района города Хабаровска обеспечено участие при рассмотрении гражданского дела по иску и.о. прокурора района имени Лазо Хабаровского края об обязании ООО «Биоресурс» ликвидировать несакционированную свалку отходов производства и потребления (лигинина), расположенную в 2 километрах по направлению на запад от Хорского биохимического завода.

 

Основанием для предъявления указанного иска явилось отсутствие контроля за состоянием объекта размещения отходов, невыполнение работ по восстановлению нарушенных земель собственником земельного участка - ООО «Биоресурс», повлекшее негативное воздействие на окружающую среду. Нарушения выявлены при проведении проверки прокуратурой района. Указанная свалка отходов лигинина образовалась в процессе производства, занимает большую площадь, находится на территории населенного пункта п. Хор, собственником земель не ликвидирована, по периметру не огорожена.

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с положениями данного закона, запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов (п.5 ст.12), запрещено размещать отходы на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (п.7 ст. 12).

 

В силу ст. 22 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами.

 

Поскольку ООО «Биоресурс» допущено грубое нарушение федерального законодательства в части бездействия по ликвидации отходов производства, влекущее опасность для окружающей природы и жизнедеятельности населения, прокурор района обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Биоресурс» с требованиями ликвидировать несакционированную свалку отходов производства и потребления (лигинина) в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

 

Решением Центрального районного суда города Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.