НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

12/07/2019

Нанайский районный суд оставил без изменения наказание ООО «Жилстрой» за нарушение права работников на заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда

Прокуратурой Нанайского района Хабаровского края проведена проверка по доводам обращения работников общества с ограниченной ответственностью  «Жистрой» о выплате ему работодателем заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

 

Установлено, что работникам, отработавшим норму рабочего времени, заработная плата за декабрь 2018 года была выплачена с нарушением срока без доплаты до МРОТ. При этом, в состав МРОТ была неправомерно включена доплата за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемая в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

 

С целью восстановления прав работников общества, прокурор района внес в адрес руководства ООО «Жилстрой» представление, по результатам рассмотрения которого, общество добровольно произвело перерасчет и выплату недополученной заработной платы, а также выплатило работникам компенсацию за нарушение срока оплаты труда.

 

За выплату заработной платы в размере ниже МРОТ прокурор возбудил в отношении бывшего директора общества, а также ООО «Жилстрой» дела об административном правонарушении производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством). По результатам рассмотрения постановлений бывший директор оштрафован на 10 тысяч рублей, а юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

 

Новый директор ООО «Жилстрой», не согласившись с постановлением о назначении наказания юридическому лицу, обратился с жалобой в Нанайский районный суд.

 

По результатам проверки законности постановления о назначении наказания, суд второй инстанции не нашел оснований для его отмены.

 

При этом, исходя из обстоятельств нарушения обществом гарантированных трудовых законодательством прав, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания правонарушения малозначительным.

 

Постановление о назначении наказания вступило в законную силу.