НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

09/10/2019

По требованию прокуратуры г. Комсомольска-на-Амуре индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде

Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре проведена проверка по обращению комсомольчанина о нарушении требований трудового законодательства индивидуальным предпринимателем.

 

Проверкой установлено, что на основании трудового договора заявитель принят на работу к ИП на должность кладовщика.

 

По условиям трудового договора заработная плата должна выплачиваться работнику 14 и 29 числа каждого месяца.

 

Вместе с тем на основании заявления работника заработная плата выплачивалась ему один раз в месяц – 14 числа, что противоречит требованию законодательства о труде, согласно которому заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 236 Трудового кодекса РФ).

 

Кроме этого установлено, что в трудовом договоре размер заработной платы, и, как следствие, фактически выплаченные работнику суммы, не соответствуют требованиям законодательства о гарантиях установления размера заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

 

По результатам проверки по постановлению прокурора индивидуальный предприниматель привлечен Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

 

Также работодателю прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и признано обоснованным, работнику произведен перерасчет заработной платы за отработанное время в соответствии с МРОТ, денежные средства выплачены ему в полном объеме.