НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

08/11/2018

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре направила в суд уголовное дело в отношении горожанина, получившего около 100 тысяч рублей по подложным листкам нетрудоспособности

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего инженера одного из предприятий города. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении установленных законом пособий, путем предоставления заведомо ложных сведений).

 

По версии следствия, в 2016 году руководство предприятия, где трудился обвиняемый, в связи со служебной необходимостью отказало ему в предоставлении отпуска в летний период. Не желая отказываться от запланированной поездки на юг, мужчина обратился к знакомому врачу-травматологу, который выписал ему два листка нетрудоспособности на период с 1 августа по 3 октября 2016 года.

 

При этом у обвиняемого не имелось какого-либо заболевания или ухудшения здоровья для освобождения от работы.

 

В указанный период обвиняемый  выехал на отдых в Краснодарский край, а после возвращения предоставил в отдел кадров предприятия фиктивные листки нетрудоспособности, а также написал заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности.

 

После чего, региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, а также предприятие необоснованно начислили и выплатили работнику около 100 тысяч рублей.

 

На сумму причиненного ущерба по уголовному делу заявлен гражданский иск.

 

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

 

Уголовное дело прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Врач, выдавший подложные листки нетрудоспособности, ранее осужден по  ст. 292 УК РФ совершение служебного подлога.