НОВОСТИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ

26/03/2018

Прокурор Хабаровска внес представление начальнику КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в связи с отсутствием учета при передаче частей тел на медико-биологическую экспертизу и их последующего хранения

Прокуратура г. Хабаровска в связи с обнаружением  в районе протоки Бешеная человеческих останков (кистей рук) проверила соблюдение законодательства, регулирующего передачу на захоронение невостребованных тел умерших.

 

В ходе проверки деятельности КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края выявлены нарушения ч. 2 ст. 62 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пп. 49.1, 54 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

 

Установлено, что учет захороненных и еще хранящихся частей тел, в том числе кистей рук, в КГБУЗ  «Бюро судебно-медицинской экспертизы» не ведется, локальными актами учреждения порядок учета не закреплен, ответственные лица не назначены.

 

В ходе сверки информации КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и учетных сведений отделения медико-биологических экспертиз отдела ДНК и медико-биологических экспертиз Экспертно-криминалистического центра  УМВД России по Хабаровскому краю выявлено, что в 2017 году в трех случаях кисти рук после проведения медико-биологической экспертизы были доставлены в морг КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы».  Однако в настоящее время на хранении данные фрагменты неопознанных тел отсутствуют. Установить их местонахождение либо место и дату захоронения не представляется возможным.

 

Таким образом, хранение поступивших в КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» неопознанных тел осуществляется ненадлежащим образом, поскольку учет взятия и передачи частей тел не осуществляется. Установить даты передачи частей тел для дактилоскопирования и их возвращения в КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  для дальнейшего захоронения невозможно.

 

Отсутствие учета создает условия и возможность совершения неправомерных действий в отношении частей непознанных тел - ненадлежащего их хранения и захоронения.  

 

По результатам проверки прокурор г. Хабаровска внес представление начальнику КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» об устранении выявленных нарушений. Акт реагирования в настоящее время находится на рассмотрении.