Новое в законодательстве

25/12/2018

Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

С 1 января 2019 года вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р, которым утвержден список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Перечень лекарств, включенных в указанный перечень значительно расширен и изложен в новой редакции.

 

В настоящее время применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП), утвержденный распоряжением Правительства РФ 23.10.2017 № 2323-р.

 

С 1 января 2019 года заказчики обязаны будут закупать препараты с учетом обновленного списка.

 

Всего Правительство Российской Федерации утвердило четыре перечня:

 

  • жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год;

 

  • лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе препаратов, которые назначают по решению врачебных комиссий;

 

  • перечень лекарственных препаратов для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов, тканей;

 

  • минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинской помощи.

 

Перечень ЖНВЛП Правительство Российской Федерации утверждает ежегодно, другие перечни - не реже одного раза в три года. Перечень ЖНВЛП дополнили 38 препаратами и 2 новыми лекарственными формами для лекарств, которые включили ранее. Всего в перечень ЖНВЛП на 2019 год включили 735 наименовании.

 

На лекарственные препараты, включенные в данный перечень, введено государственное регулирование цен, которое осуществляется путем фиксации предельной отпускной цены производителей и максимальных торговых надбавок.

 

Министерством здравоохранения Российской Федерации в государственный реестр предельных отпускных цен внесены записи о зарегистрированных предельных ценах на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на 2019 год.

 

Предельные цены (без учета НДС) указаны в государственном реестре, который размещен на сайте wvvw.grls.rosminzdrav.ru.

 

Разъясняет прокуратура Индустриального района г.Хабаровска