Новое в законодательстве

28/12/2018

В целях совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации

Федеральным законом от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее - Федеральный закон № 386) внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в сфере пассажирских перевозок.

 

Изменения внесены в Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее - Устав автомобильного транспорта).

 

Так, согласно внесенным изменениям с 1 марта 2019 года обязательному включению в реестр лицензий будут подлежать сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

 

Внесение в реестр лицензий будет осуществляться по заявлению лицензиата.

 

Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

 

Федеральным законом № 386-ФЗ также закрепляется перечень перевозок, в отношении которых лицензирование не осуществляется (в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб: военной автомобильной инспекции и др.).

 

В настоящее время, действующим законодательством установлено, что обязательному лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

 

Но согласно изменениям, внесенных Федеральным законом № 386- ФЗ с 1 марта 2019 обязательному лицензированию будут подлежать все автобусы по перевозкам пассажиров и иных лиц.

 

В целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальные предприниматели обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности в срок, предусмотренный настоящим Федеральным законом. По истечении данного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

 

Разъясняет прокуратура Ульчского района