Новое в законодательстве

28/12/2018

Регламентирован порядок выдачи Росгвардией разрешений на хранение и ношение охотничьего, спортивного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения

24 декабря 2018 году вступает в силу Приказ Росгвардии от 26.06.2018 № 221 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему».

 

Заявителями на получение таких разрешений являются граждане РФ - владельцы охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения.

 

Государственная услуга по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему предоставляется Росгвардией и ее территориальными органами.

 

Срок выдачи разрешения составляет не более 14 календарных дней со дня регистрации соответствующего заявления (формы приведены в приложении к регламенту).

 

Заявление может быть подано с использованием портала госуслуг, и должно быть подписано простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Для получения разрешения заявитель вместе с заявлением представляет также паспорт гражданина РФ, дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой поставщика о его продаже либо с отметкой уполномоченного подразделения Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы (в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца), две фотографии размером 3x4 см.

 

Для продления срока действия разрешения представляются, в том числе, медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме человека наркотиков, охотничий билет, документы, подтверждающие, что заявитель занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой (для соответствующих категорий владельцев оружия).

 

Продление срока действия/отказ в продлении срока действия разрешения осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

 

Выдача разрешения осуществляется в день обращения заявителя после его информирования о результате предоставления государственной услуги.

 

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

 

  • представление документов, предусмотренных пунктом 9 Административного регламента, не в полном объеме;

 

  • неуплата государственной пошлины;

 

  • основания, предусмотренные частью четвертой статьи 9 Федерального закона "Об оружии".

 

В приложениях к регламенту приведены формы документов, используемых в процессе выдачи разрешений.

 

Разъясняет прокуратура Солнечного района