Новое в законодательстве

21/01/2019

Страхование банковских вкладов и счетов компаний малого бизнеса

С 1 января 2019 года вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Теперь, согласно новой редакции п. 4. ст. 2 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее - ФЗ № 177) к числу лиц, средства на банковских счетах и в банковских вкладах которых застрахованы, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями отнесены малые предприятия, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Не будут подлежат страхованию денежные средства малых предприятий, размещенные во вклады, которые удостоверены депозитными сертификатами, а также размещенные в субординированные депозиты.

 

Кроме того, п.4 ч.3 ст.6 рассматриваемого Федерального закона установлено, что ведение информации о денежных средствах вкладчиков в формируемых банком, в том числе с использованием автоматизированных банковских систем, базах данных банка должно обеспечивать возможность определения на любой день подлежащих и не подлежащих страхованию денежных средств, учитываемых на одних и тех же балансовых счетах.

 

Также банки согласно п.4.1 ч.3 ст.6 ФЗ № 177 должны обеспечивать поддержание в актуальном состоянии сведений о вкладчиках - малых предприятиях, в том числе осуществлять сверку сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии е Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

 

Согласно ч. 2 ст.9 ФЗ № 177 право малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при условии наличия о нем сведений в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая. Исключение сведений о вкладчике из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства после наступления страхового случая не повлечет прекращения права вкладчика на возмещение по вкладам.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края