Новое в законодательстве

24/01/2019

Внесены изменения в Уголовный кодеке Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление ответственности за нарушения законодательства в финансовой сфере»

27.12.2018 принят Федеральный закон № 530-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

 

Указанный Федеральный закон направлен в первую очередь на противодействие коррупции и усиление ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации в финансовой и банковской сфере.

 

Теперь в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за следующие деяния:

 

  • как внесение в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учёта заведомо неполных или недостоверных сведений либо подтверждение таких сведений в целях сокрытия признаков банкротства финансовой организации либо оснований для отзыва лицензии и назначения в организации временной администрации - ч. 4 ст. 170.1 УК РФ:

 

  • фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации, совершённая группой лиц по предварительному сговору или организованной группой ст. 172.1 УК РФ;

 

  • невнесение в указанные документы сведений о денежных средствах, размещённых физическими лицами и индивидуальными предпринимателями ст. 172.3 УК РФ.

 

Также вышеуказанном Федеральным законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ). А именно, упразднен особый порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 1721 «Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации» УК РФ, в соответствии с которым поводом для возбуждения уголовных дел о таких преступлениях служат только материалы, направленные Центральным банком Российской Федерации или конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации. В соответствии с Федеральным законом вопрос о возбуждении таких уголовных дел будет рассматриваться в общем порядке.

 

Кроме того, внесены изменения в ст. 160.1 УПК РФ «Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий». Так, если установлено, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, а равно возможно применение мер по конфискации имущества в соответствии со статьей 104.1 УК РФ либо за совершенное преступление предусмотрены наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания, следователь, дознаватель обязаны незамедлительно принять меры по установлению подлежащего конфискации имущества подозреваемого, обвиняемого или имущества подозреваемого, обвиняемого, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, и имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, взыскание штрафа, другие имущественные взысканий, а также принять меры по наложению ареста на такое имущество.

 

Разъясняет прокуратура Комсомольского района