Новое в законодательстве

25/01/2019

Новшество в перепланировке в многоквартирном доме

Перепланировка жилого помещения - ответственная процедура, затрагивающая права не только проживающих в квартире собственников или иных лиц, на законном основании распоряжающихся квартирой, но и других жильцов многоквартирного дома (далее - МКД).

 

Согласно ч. 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

 

Поскольку самовольная и осуществленная с нарушением требований перепланировка может создать реальную угрозу жизни и здоровью граждан, для ее проведения предусмотрен определенный порядок, установленный законодательством Российской Федерации.

 

Нарушением является самовольное перепланирование без разрешения, то есть проведенное с нарушением требований, установленных в ч. 6 ст. 26 ЖК РФ (без документа, который является основанием для осуществления процедуры), а также в п. 3 ч. 2 статьи 26 ЖК РФ (если заявителем не будет подготовлен и оформлен проект перепланирования).

 

С 8 января 2019 года в ЖК РФ вступили в силу изменения, касающиеся Главы 4 «Переустройство и перепланировка помещения в МКД».

 

До 8 января 2019 года, Глава 4 ЖК РФ регулировала правоотношения по перепланировки только по отношению к термину «жилые помещение», следовательно, это касалось только: жилого дома (части жилого дома); квартиры (части квартиры); комнаты.

 

С 8 января 2019 года термин «жилые помещения» был изменен на «помещения в многоквартирном доме», а это означает, что порядок перепланировки стал единым для жилых, так и не жилых помещений.

 

Теперь решение о перепланирование общего имущества принимается советом дома на общем собрании.

 

Разъясняет прокуратура Ванинского района