Новое в законодательстве

30/01/2019

Внесены изменения в УПК РФ, касающиеся вопросов пребывания несовершеннолетних осуждённых в специальных учебно- воспитательных учреждениях закрытого типа

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 552-ФЗ «О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения, которые направлены на совершенствование порядка рассмотрения судом вопросов, связанных с пребыванием несовершеннолетних осуждённых в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.

 

Так, Федеральным законом уточняется порядок и основания обращения в суд по вопросам продления, восстановления срока пребывания несовершеннолетнего осуждённого в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, прекращения его пребывания в таком учреждении, перевода в другое учреждение.

 

Продление срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается, если судом будет признано, что несовершеннолетний осужденный нуждается в дальнейшем применении к нему данной меры. Мотивированное представление о продлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного согласовывается с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения указанного учреждения и направляется в суд администрацией учреждения не позднее чем за один месяц до истечения срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в указанном учреждении.

 

Также продление срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа возможно для завершения освоения несовершеннолетним осужденным соответствующих образовательных программ или получения профессионального обучения. Однако оно допускается только по ходатайству несовершеннолетнего осужденного.

 

Вопрос о продлении, прекращении или восстановлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно- воспитательном учреждении закрытого типа либо переводе его в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа рассматривается единолично судьей районного суда по месту нахождения указанного учреждения в течение 10 суток со дня поступления ходатайства или представления.

 

Кроме того, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 552-ФЗ закреплена возможность участия в судебном заседании по данной категории дел представителей территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Ранее данное право было лишь у представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной органом местного самоуправления.

 

Разъясняет прокуратура Комсомольского района