Новое в законодательстве

11/02/2019

Нотариусов обязали бесплатно подавать заявления о регистрации недвижимости

Вступившими с 1 февраля 2019 года в законную силу изменениями в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате,  вынесенными Федеральным законом oт 03.08.2018 № 338-ФЗ на нотариусов возложена обязанность о бесплатной подаче заявлений в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) о регистрации недвижимости (ст. 22.1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»).

 

Удостоверив сделку, на основании которой возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и необходимые документы в электронном виде и должен будет сделать это до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре.

 

Аналогично нотариус должен поступить после выдачи свидетельства о праве на наследство либо свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них.

 

При этом такая услуга является бесплатной, то есть она будет входить в состав единого нотариального действия.

 

Если по независящим от нотариуса причинам невозможно подать документы в электронном виде, он представляет их на регистрацию на бумажном носителе. По общему правилу на это отведено не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора.

 

Обратиться за государственной регистрацией прав  на недвижимость вместо нотариуса смогут сами контрагенты, как это было до вступления упомянутых изменений.

 

Разъясняет прокуратура Центрального района г.Хабаровска