Новое в законодательстве

13/02/2019

Совместное завещание супругов: нововведения в законодательстве

1 июня 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 217-ФЗ), который кардинальным образом поменяет нормативное закрепление подотрасли «наследственное право».

 

В настоящее время гражданское законодательство знает лишь два основания наследования: по закону и по завещанию. При этом, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (ч. 4 ст. 1118 ГК РФ).

 

В данной части нововведения касаются в том, что завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке, а именно, так называемое «совместное завещание супругов». К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о завещателе.

 

При наличии совместного завещания супругов можно заранее урегулировать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

 

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

 

  • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

 

  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

 

  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

 

  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Однако стоит заметить, что условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

 

Нововведения также регулируют случаи утраты силы совместного завещания: в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

 

Разъясняет Амурская городская прокуратура