Новое в законодательстве

15/02/2019

О ведении гражданами садоводства и огородничества

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

 

Данным законом предусматриваются две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости, создаваемых в целях ведения указанной деятельности: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

 

Помимо этого, статьей 3 Закона № 217-ФЗ определены понятия садового и огородного земельного участка. Так, под садовым земельным участком понимается - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, а под огородным земельным участком - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

 

Следовательно, на садовом участке разрешено строительство: жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан), садового дома, гаража, хозяйственных построек. На огородном участке разрешено строительство исключительно хозяйственных построек.

 

Кроме того, указанным настоящим законном закреплены принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которых они могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово- экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

 

Помимо этого, законодатель исключил не используемое в жилищном законодательстве понятие «жилое строение», заменив его на понятие «садовый дом» с установлением правового регулирования его статуса.

 

Так же Законом № 217-ФЗ уточнён порядок избрания органов управления товариществом, порядок вступления в члены товарищества, выхода и исключения из членов товарищества, порядок информирования членов товарищества, перечень вопросов, принятие решений по которым не допускается путем проведения заочного голосования членов товарищества.

 

с 1 января 2019 года все расчеты товарищества с физическими лицами производятся только через расчетный счет, для этого товариществу необходимо выбрать банк открыть расчетный счет, на который будут поступать членские взносы. Делается это на общем собрании простым большинством голосов. Также необходимо назначить лицо, которое будет уполномочено открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

 

Вышеуказанные изменения о полном переходе на безналичный расчёт вызвано прежде всего необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ.

 

Разъясняет прокуратура Ванинского района