Новое в законодательстве

19/02/2019

Законодателем урегулированы вопросы об ответственном обращении с животными

27.12.2018 вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными  о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (за исключением отдельных положений, предусмотренных ст. 27 данного закона, которые вступают в силу с 1 января 2020 года).

 

Так, положения данного Федерального закона регулируют отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности при обращении с животными.

 

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» включает ряд основанных понятий, например:

 

  • владельцем животного является физическое или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании;

 

  • дикие животные - содержащиеся или используемые в неволе животные, изъятые из среды их обитания, потомство таких животных;

 

  • жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, в том числе к жестокому обращению животного будет отнесено истязание животного (голодом, жаждой, побоями, иными действиями), и другие понятия, закрепленные в ст. 3 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

 

Статьями 11 и 12 указанного закона определены требования защиты животных от жестокого обращения, в том числе запрет на пропаганду жесткого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными. В том числе определен запрет на производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жесткое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции и т.д.

 

В данном федеральном законе, предусмотрены мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, которые включают в себя: отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных, содержание животных без владельцев приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам, размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания.

 

И конечно в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» не оставлены без внимания сама ответственность граждан за нарушение требований данного Федерального закона, за нарушение требований настоящего федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Разъясняет прокуратура Центрального района г.Хабаровска