Новое в законодательстве

20/02/2019

Законом Хабаровского края расширен перечень гарантий, предоставляемых депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления

4 января 2019 года вступил в силу Закон Хабаровского края от 19.12.2018 № 390, которым внесены изменения в Закон Хабаровского края от 24.12.2008 № 225 «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Хабаровском крае».

 

Так, согласно изменениям, внесенным в краевой закон, расширен перечень гарантий, предоставляемых депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления, в виде возможности возмещения расходов, связанных со служебной командировкой.

 

В краевом законе установлено, что на возмещение расходов, связанных со служебной командировкой имеют право депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.

 

Возмещению подлежат расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, перечень которых определяется муниципальным нормативным правовым актом. Также муниципальным нормативным правовым актом определяется порядок и размеры возмещения указанных расходов.

 

С учетом изменений краевого законодательства, в соответствии с уставом муниципального образования, депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления могут быть предоставлены следующие гарантии:

 

  1. условия работы, обеспечивающие исполнение своих полномочий;

 

  1. профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в соответствии с федеральным законодательством;

 

2.1 возмещение расходов, связанных со служебной командировкой;

 

  1. возмещение расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе;

 

  1. право на обращение в государственные органы Хабаровского края по вопросам, отнесенным к полномочиям органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

 

Также краевым законом установлено, что депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в соответствии с федеральным законодательством и уставом муниципального образования.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского района