Новое в законодательстве

28/02/2019

О частичной декриминализации ст.282 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения (далее – УК РФ).

 

Так, согласно новой редакции статьи 282 УК РФ, привлечь к уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", возможно только лицо, которое ранее в течение года, привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние.

 

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется, если указанные действия совершены с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой (часть. 2 ст.282 УК РФ).

 

Санкция ч.2 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от трех до шести лет.

 

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, не содержащие уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ст.20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательных работ на срок до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Указанные изменения в ст. 282 УК РФ вступили в законную силу с 07.01.2019.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края