Новое в законодательстве

05/03/2019

Внесены изменения в приказы Минтруда России, регламентирующие вопросы назначения и выплаты пенсий

С 04.03.2019 вступил в силу приказ Минтруда России от 28.01.2019 № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 

В частности, указанным документом внесены изменения в Правила обращения за страховой пенсией, утвержденные Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н (далее - Правила). В соответствии с п. 4 Правил в новой редакции граждане подают заявление о назначении пенсии непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не по месту жительства (как это было установлено ранее), а по своему выбору.

 

Указанные Правила также дополнены нормами, в соответствии с которыми в случае переезда пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлен более высокий районный коэффициент, в сельскую местность, в районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в другие районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии по соответствующему основанию подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания) (пункт 49 Правил в новой редакции).

 

Обязанность по предоставлению в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания) документов, необходимых для производства указанного перерасчета, возложена непосредственно на заявителя.

 

Наряду с этим, Правилами в новой редакции установлено, что заявление о перерасчете размера пенсии принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета.

 

Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н дополнен положениями о документальном подтверждении гражданами постоянного проживания в Российской Федерации.

 

К примеру, постоянное проживание в Российской Федерации гражданина Российской Федерации, проживающего в стационарной организации социального обслуживания, помещенного в образовательную организацию, организацию, предоставляющую социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подтверждается документом указанной организации о нахождении (пребывании) гражданина в этой организации.

 

Разъясняет прокуратура Ванинского района