Новое в законодательстве

28/03/2019

Ответственность за распространение дезинформации

18 марта 2019 года внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые коснулись ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти.

 

Согласно изменениям запрещается публикация недостоверной информации, в случае, если она угрожает здоровью и жизни, влияет на общественную безопасность и порядок, или препятствует работе объектов инфраструктуры, жизнеобеспечения и финансов.

 

Распространение так называемых «фейковых» новостей запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в средствах массовой информации и сети Интернет.

 

За предоставление недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений, может наступить административная ответственность, но только в том случае, если эти сведения создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или могут создать помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. За распространение указанной дезинформации административное наказание будет налагаться в зависимости от тяжести совершенного проступка, то есть от тяжести последствий, которые она повлекла за собой. Минимальный размер штрафа для граждан определен от 30 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 тысяч рублей, а для юридических лиц от 200 тысяч рублей.

 

Указанным законом будет определяться порядок ограничения доступа к информации, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

 

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, и в Интернете, указанной информации, Генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии необходимых мер по удалению указанной информации и ограничению доступа к ресурсам ее распространяющим.

 

Согласно своим полномочиям Роскомнадзор определит провайдера и направит лицу, обеспечивающему размещение информационного ресурса, уведомление о нарушении порядка распространения информации с требованием принять меры по удалению такой информации.

 

В течение суток с момента получения от лица, обеспечивающего размещение информационного ресурса, уведомления, владелец информационного ресурса обязан будет удалить такую информацию.

 

В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу по истечении суток с момента получения уведомления. При отказе в принятии мер лицом, обеспечивающим размещение информационного ресурса, или владельцем информационного ресурса доступ им к данному информационному ресурсу, в том числе, к сайту в интернете, может быть ограничен.

 

Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях указанного вида в обязательном порядке в течение 24 часов должна быть уведомлена прокуратура.

 

 

Разъясняет Амурская городская прокуратура