Новое в законодательстве

01/04/2019

Ужесточена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества и участие в ней

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ введена уголовная ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) или организованных групп в целях совершения преступления.

 

Также Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен ст. 210.1 УК РФ, устанавливающий уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

 

Законодателем данные преступления отнесены к категории особо тяжких преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 лет до пожизненного лишения свободы  со штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей.  

 

За совершение указанных преступлений исключена возможность назначения условного осуждения (ст. 76 УК РФ).

 

Следует отметить, что лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 210.1 УК РФ, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе или входящем в него структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, а также активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края