Новое в законодательстве

08/04/2019

Установлена административная ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров

Федеральным законом от 18.03.2019 № 29-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» указанный кодекс дополнен статьей 8.32.3, устанавливающей административную ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

 

Сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями части 3 статьи 53.3 Лесного кодекса Российской Федерации ежегодно утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

15.03.2019 Губернатором Хабаровского края утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории Хабаровского края на период пожароопасного сезона 2019 года.

 

Указанный план содержит обязательные для исполнения мероприятия по противопожарному обустройству населенных пунктов, охране земель, имеющих общую границу с лесничествами и лесопарками, перечень и состав лесопожарных формирований, порядок их привлечения к тушению лесных пожаров, другие мероприятия.

 

Частью 1 статьи 8.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации установлено наказание для должностных лиц составляет от 15 до 25 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

 

Если указанное нарушение совершено в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, то размер административного штрафа увеличится и составит: для должностных лиц составляет от 25 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 50 до 70 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

 

Согласно статье 28.3 КоАП РФ протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.32.3, составляют должностные лица государственных учреждений, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и государственный пожарный надзор в лесах. В Хабаровском крае данные функции возложены на должностных лиц краевых государственных казенных учреждений - лесничеств.

 

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края