Новое в законодательстве

15/04/2019

Новые правила раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности при выполнении гособоронзаказа при казначейском сопровождении

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.01.2019 № 4н утвержден Порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, распределения накладных расходов, раскрытия структуры цены государственного контракта, договора о капитальных вложениях, контракта учреждения, договора о проведении капитального ремонта, договора (контракта) и проведения территориальными органами Федерального казначейства в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, проверок при осуществлении казначейского сопровождения средств в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (далее - Правила, Порядок). Правила вступили действие с 24.02.2019, выполнение которых обязательно при казначейском сопровождении расчетов по гособоронзаказу.

 

Данные Правила должны соблюдаться юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, в случае получения субсидий и иных целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

 

Новые требования по ведению раздельного учета доходов, расходов, активов, обязательств, а также иных объектов учета по каждому государственному контракту и контракту направлены на обеспечение условий для проведения проверок и санкционирования платежей с лицевых счетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.

 

Юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, в случае получения субсидий и иных целевых средств должны обеспечить аналитический учет расходов по статьям затрат по каждому государственному контракту, контракту (договору) в соответствии с Учетной политикой получателя целевых средств.

 

В Правилах установлено, что раскрытие структуры цены договора осуществляется путем использования укрупненных кодов перечня направлений расходования целевых средств (в части плановых показателей) и на основании фактических кассовых выплат (в части фактических показателей).

 

Кроме того, в целях проведения платежа при окончательном расчете, Порядком предусмотрена проверка соответствия показателей расходной декларации, сформированной на основании плановых показателей структуры цены и фактических кассовых выплат, данным раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.

 

Также в Правилах определен порядок проведения проверок территориальными органами Федерального казначейства в рамках казначейского сопровождения средств.

 

Разъясняет Хабаровская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах