Новое в законодательстве

25/04/2019

Вступили в силу новые требования к антитеррористической защищенности учреждений здравоохранения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года № 357 внесены изменения в «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации» (далее – Требования), которые изменили некоторые критерии безопасности для объектов и  учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Так, согласно изменениям, требования распространяются не только на отдельные здания, но и на части зданий (строений и сооружений), имеющие отдельные входы (выходы), в которых расположены медицинские учреждения. Это относится, в том числе, к объектам, расположенным в жилых домах и административных зданиях, но не занимающих их целиком и имеющих единственный вход и выход.

 

Среди изменений также указано о распространении данных Требований и на подведомственные Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения организации, что означает расширение круга объектов, подлежащих защите.

 

Кроме того, новые Требования вводят еще одну, четвертую, категорию опасности, приводя следующие критерии для ее определения: объекты  (территории)  четвертой  категории  -  объекты  (территории),  в результате  совершения  террористического  акта  на  которых  прогнозируемое количество  пострадавших  составляет  менее  50  человек  и  (или) прогнозируемый  максимальный  материальный  ущерб  по  балансовой стоимости - менее 30 млн. рублей.

 

Изменились также и требования защищенности для объектов вне зависимости от категории опасности. Так, среди новых требований появились назначение должностных лиц, ответственных за состояние антитеррористической защищенности, обязательное оборудование всех объектов учреждения камерами наблюдения, с обеспечением постоянной записи и хранения видеоматериалов в течение 1 месяца. Усилены также требования к мерам информационной безопасности, в том числе для хранения и использования информации ограниченного доступа.

 

Новые Требования вступили в законную силу 11 апреля 2019 года.

 

Разъясняет Советско-Гаванская городская прокуратура