Новое в законодательстве

25/07/2019

Проезд воздушным транспортом по льготному тарифу для жителей Охотского района

16 июля 2019 года начало действовать Постановление Правительства Хабаровского края от 04.07.2019 № 272-пр «О реализации пилотного проекта по предоставлению льготного проезда гражданам, проживающим в Охотском районе» (далее - Постановление).

 

Данным Постановлением утверждены правила предоставления субсидий из краевого бюджета организациям воздушного транспорта в целях возмещения недополученных доходов в связи с осуществлением воздушной перевозки пассажиров по льготному тарифу, а также порядок предоставления жителям Хабаровского края, проживающим на территории Охотского района, льготного проезда воздушным транспортом (далее - Порядок).

 

Согласно утвержденному Порядку правом на осуществление льготного проезда по маршруту перевозки (Охотск - Хабаровск, Хабаровск - Охотск) смогут воспользоваться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Охотском районе Хабаровского края не менее 12 месяцев подряд на дату оформления льготного проезда.

 

Гражданин вправе будет осуществить не более четырех авиаперелетов по маршрутам перевозки в период действия пилотного проекта, а именно по 31 декабря 2019 года.

 

Льготный тариф воздушной перевозки пассажиров в салоне экономического класса в рамках пилотного проекта с учетом налога на добавленную стоимость, составит 4 500 рублей (для пассажира в возрасте 12 лет и старше) и 3 000 рублей (для пассажира в возрасте от 2 лет до исполнения 12 лет).

 

Согласно п. 2.2. Порядка для оформления воздушной перевозки по льготному тарифу гражданину необходимо будет предъявить:

 

- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

 

- документы, подтверждающие постоянное проживание на территории Охотского района Хабаровского края не менее 12 месяцев подряд на дату оформления льготного проезда (в случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории Охотского района Хабаровского края граждане представляют решение суда об установлении факта проживания на территории Охотского района Хабаровского края не менее 12 месяцев подряд на дату оформления льготного проезда);

 

- согласие на обработку персональных данных.

 

Указанные документы могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Основаниями для отказа в оформлении билета на льготный проезд воздушным транспортом станет:

 

- отсутствие права на оформление льготного проезда воздушным транспортом, а именно срок проживания гражданина на территории Охотского района Хабаровского края менее 12 месяцев подряд на дату оформления льготного проезда;

 

- непредставление или представление не в полном объеме документов, закрепленных Порядком;

 

- а также, представление недостоверных сведений и документов, в том числе с истекшим сроком действия, наличие в сведениях и документах подчисток, приписок, серьезных повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, зачеркнутых слов и иных исправлений, не заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

В случае отказа в оформлении билета, гражданин вправе будет по своему требованию получить справку от перевозчика об отказе в выдаче билета на льготный проезд с указанием основания такого решения.

 

Гражданин также будет вправе оспорить правомерность отказа перевозчика в оформлении билета на льготный проезд воздушным транспортом и предоставить через авиаперевозчика заявление (в произвольной форме) в министерство транспорта и дорожного хозяйства края о проведении проверки с указанием своего почтового адреса, а также номера телефона и (или) адреса электронной почты.

 

Министерство транспорта и дорожного хозяйства края совместно с министерством информационных технологий и связи края должно будет рассмотреть такое заявление в течение трех рабочих дней со дня его поступления, провести проверку представленной в указанном заявлении информации и принять решение об оформлении или отказе в оформлении гражданину билета по льготному тарифу.

 

Принятое по проверке решение Министерством транспорта и дорожного хозяйства края в течение одного рабочего дня со дня его принятия должно быть направлено авиаперевозчику и гражданину в письменной форме, а также телефонограммой или сообщением на адрес электронной почты гражданина.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края