Новое в законодательстве

29/07/2019

С 01.07.2020 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

С 01.07.2020 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», конкретизирующий нормы о реализации инвалидами прав на обеспечение парковкой транспортных средств, которыми они управляют и на которых их перевозят.

 

В соответствии с изменениями транспортное средство инвалида бесплатно размещается на парковке при наличии на нем опознавательного знака «Инвалид», а так же информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

 

Внесение информации о транспортном средстве инвалида в такой реестр осуществляется на основании заявления инвалида или его законного представителя, поданного в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», либо через многофункциональный центр.

 

Указанная информация вносится только в отношении одного транспортного средства, которая при необходимости может быть изменена.

 

Места для парковки инвалидов не должны занимать иные транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных правилами дорожного движения.

 

Законом предусмотрено шесть месяцев с 01.07.2020 для возможности реализации инвалидами названных выше положений.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края