Новое в законодательстве

19/08/2019

Нововведения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

С 01.09.2019 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) начнет действовать в новой редакции в связи с внесением изменений Федеральным законом 29.07.2018 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Так, законодатель в части 6 статьи 11 АПК РФ четко установил, что теперь не допускается использование в закрытом судебном заседании, не только систем видеоконференц-связи, но и средств аудиозаписи.

 

Согласно новой редакции статьи 18 АПК РФ, состав суда для рассмотрения каждого дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, будет формироваться с учетом нагрузки и специализации судей при помощи автоматизированной информационной системы.

 

В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

 

В соответствии с новой редакцией части 2 статьи 23 АПК РФ участие секретаря судебного заседания в предыдущем процессе данного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве секретаря судебного заседания не будет являться основанием для их отвода.

 

Внесены изменения и дополнения в статью 58 АПК РФ, регламентирующую обязанности помощника судьи и секретаря судебного заседания.

 

Так, помощник судьи будет оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных актов. Между тем, помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

 

Также помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершает иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены Кодексом.

 

Разъясняет прокуратура района имени Лазо