Новое в законодательстве

23/08/2019

Законом введены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»

С 26.07.2019 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 245-ФЗ) в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

 

Указанным федеральным законом введены новые понятия:

 

- социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ),

 

- социальное предприятие – это субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.

 

Статьей 24.1 Закона № 209-ФЗ, также введенной вышеуказанным законом, закреплено право органов государственной власти и органов местного самоуправления на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в виде социального предпринимательства.

 

Наряду с этим, ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ определены условия для поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в сфере социального предпринимательства.

 

Так, субъект малого и среднего предпринимательства обеспечивает занятость следующих категорий граждан: инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья; одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов; пенсионеры и граждане предпенсионного возраста; выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет; лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий.

 

Кроме того, субъект малого и среднего предпринимательства обеспечивает реализацию товаров (работ и услуг), производимых гражданами из вышеуказанной категории; осуществляет деятельность по производству товаров (работ и услуг), предназначенных для вышеперечисленных граждан; осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей.

 

Разъясняет прокуратура Ванинского района