Прокурор разъясняет

26/02/2018

Об ответственности застройщика за нарушение прав участников долевого строительства

В соответствии с частью 2.2. статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных статьей 1 Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

По фактам нарушений положений Закона, подпадающих под составы административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении застройщиков и их должностных лиц возбуждаются дела об административных правонарушениях.

 

Так, в случае привлечения денежных средств гражданина, связанного с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то застройщик или его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по пункту 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В этом случае максимальный размер штрафа для организации может составить от пятисот тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а для должностных лиц - от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

 

Статьей 14.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность и за иные нарушения Закона, связанные с несоблюдением порядка опубликования в средствах массовой информации застройщиком проектной декларации, в том числе информации, размещение которой предусмотрено законодательством в сфере долевого строительства; непредставлением в установленный срок в орган регионального государственного контроля отчетности в случаях, предусмотренных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов; непредставлением в установленный срок в орган регионального государственного контроля сведений, необходимых для осуществления регионального государственного контроля; непредставлением в установленный срок в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о расторжении или досрочном прекращении договора страхования и (или) досрочном прекращении поручительства.

 

Кроме административной ответственности, застройщик несет и уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по статье 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Существенным условием для классификации деяния застройщика по уголовному составу преступления, а не по административному правонарушению, является размер привлекаемых застройщиком денежных средств граждан.

 

Так, в соответствии с частью 1 статьи 200.3 УК РФ привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Частью 2 статьи 200.3УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, с назначением наказания обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

 

При этом для целей применения названной статьи крупным размером является сумма свыше 3 миллионов рублей, особо крупным размером - свыше 5 миллионов рублей.

 

Хищение застройщиком денежных средств граждан, привлеченных для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, также подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ.

 

Застройщик также может быть привлечен к административной ответственности за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), обман потребителей, нарушение иных прав потребителей, невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края