Результаты прокурорских проверок

О практике рассмотрения в первом полугодии 2018 года в судах уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними  показал, что в первом полугодии 2018 года судами рассмотрено 208 таких уголовных дел в отношении  274 несовершеннолетних подсудимых (в 1 полугодии 2017 года - 220  дел в отношении 289  лиц). Таким образом, наблюдается незначительное снижение количества рассмотренных судами уголовных дел.

 

В первом полугодии 2018 года постановлены обвинительные приговоры в отношении 173 несовершеннолетних, что составило 63% от всех рассмотренных судами в отношении подростков уголовных дел. В первом  полугодии 2017 года обвинительные приговоры постановлены в отношении 170 несовершеннолетних или  58,8%. Таким образом, общее количество осужденных подростков увеличилось незначительно.

 

В указанном периоде значительно возросло количество подростков,  осужденных за преступления против жизни и здоровья. Так за убийства по ст. 105 УК РФ осуждено 3 лица (в аналогичном периоде прошлого года – 1), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ст. 111 УК РФ осуждено 8 лиц (4). Кроме этого, увеличилось количество осужденных за грабеж, вместе с тем снизилось количество осужденных за разбой. Возросло количество несовершеннолетних, осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

 

Анализ практики показал, что условиями, способствующими совершению преступлений подростками, является воспитание в неполных семьях, низкий социальный статус (отсутствие работы у родителей), семейное неблагополучие и отсутствие надлежащего контроля в образовательных учреждениях.

 

Прокурорами в образовательных учреждениях вскрыты факты нарушения законов при оказании социально-психологической помощи трудным подросткам. Допускаются случаи несвоевременного обращения руководителей детских учреждений в органы полиции с заявлениями о самовольных уходах несовершеннолетних.

 

Не искоренены факты не направления органами расследования в комиссию по делам несовершеннолетних материалов процессуальных проверок и прекращенных уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.

 

Установлено более 100 интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию, в том числе об употреблении и распространении наркотических и психотропных веществ, незаконной реализации алкогольной продукции. Прокурорами приняты меры по ограничению к ним доступа.

 

Важнейшим фактором, способствующим предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, является ранняя профилактика девиантного поведения, которая должна быть направлена на предотвращение отрицательного влияния на подростка, а также воспитание и формирование положительного развития личности.

 

В первом полугодии 2018 года на момент совершения преступлений 62 подростка состояло на учете в органах опеки и попечительства, иных органах, учреждениях системы профилактики (в 1 полугодии 2017 года – 41).

 

Количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения и количество осужденных несовершеннолетних, имеющих неснятую и непогашенную судимость, возросло.

 

В большинстве случаев в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести впервые, уголовные дела, при наличии оснований, предусмотренных ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, прекращаются за примирением сторон.

 

Основаниями для прекращения уголовных дел по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, послужило полное возмещение причиненного ущерба и принесение извинений потерпевшей стороне, как самим обвиняемым, так и его законными представителями, что потерпевшие считали достаточным и ходатайствовали перед судом о прекращении за примирением сторон.  

 

Основным видом наказания, назначаемого несовершеннолетним осужденным, по-прежнему, является лишение свободы условно.

 

Так, лишение свободы условно назначено 83 осужденным или 48 % от общего числа осужденных данной категории.

 

Практика назначения несовершеннолетним наказания указывает на следующее: за преступления категории небольшой, средней тяжести, а также за тяжкие преступления, в случае совершения несовершеннолетним преступления впервые судом назначается наказание, не связанное с реальным лишением свободы с учетом требовании ст. 88 УК РФ. Как правило, несовершеннолетним назначается наказание в виде исправительных или обязательных работ, либо лишение свободы условно. В случае совершения подроском преступления небольшой и средней тяжести в период условного осуждения, как правило, условное осуждение сохраняется. В случае неоднократного совершения преступления несовершеннолетним в период условного осуждения, наказание назначается в виде реального лишения свободы.