Результаты прокурорских проверок

О практике рассмотрения в 2016 году судами уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, показал, что в 2016 году судами Хабаровского края в отношении несовершеннолетних подсудимых  рассмотрено 581 уголовное дело в отношении  724 лиц  (в 2015 году – 510 дел, в отношении 616 лиц). Таким образом, количество рассмотренных судом уголовных дел возросло на 12,2 %, а количество привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних на 15 %.

 

Вместе с тем, в минувшем году снизилось количество осужденных подростков за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  мошенничество, разбой, вымогательство и незаконный оборот наркотических средств, а рост произошел за счет увеличения осужденных за убийства, побои, преступления против собственности, против общественной безопасности.

 

В большинстве случаев в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести впервые, уголовные дела прекращаются за примирением сторон.

 

Кроме этого, в связи с введением ст. 25.1 УПК РФ (Федеральный закон РФ № 323 ФЗ от 03.07.2016) в отношении 7 подростков, судами прекращены уголовные дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

Также судами края применялись положения ст. 90-92 УК РФ, то есть принудительные меры воспитательного воздействия, к 71  несовершеннолетнему, что на 43,6 % больше, чем в 2015 году – 40.

 

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя г. Хабаровска осужденного 05.07.2016 г.  Железнодорожным районным судом г. Хабаровска за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ ( причинение смерти по неосторожности). Ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. Этим же приговором несовершеннолетний от отбывания назначенного наказания освобожден, к нему применены принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК РФ, в виде предупреждения. Возложена обязанность продолжить учебу в Хабаровском автодорожном техникуме, возместить причиненный потерпевшей материальный и моральный вред.

 

Суд пришел к выводу о возможности исправления несовершеннолетнего путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия, а не посредством уголовного наказания, мотивируя тем, что несовершеннолетний совершил преступление впервые, положительно характеризуется, признал вину в полном объеме и чистосердечно раскаялся.

 

Основным видом наказания, назначаемого несовершеннолетним осужденным, также как и ранее, является лишение свободы условно.

 

Так, в 2016 году лишение свободы условно назначено 153 осужденным или   40,7 % от общего числа осужденных данной категории, в  2015 году – 145 или 44,5 %.

 

Реальное лишение свободы, как правило, применяется к лицам, достигшим 16-летнего возраста, при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Данный вид наказания в 2016 году назначен 62 несовершеннолетним  или 16,5 %, в 2015 году - 81 (24,8 %).

 

За преступления небольшой и средней тяжести суд назначает наказание в виде ограничения свободы, обязательных и исправительных работ, а также в виде штрафа. Так, ограничение свободы назначено 9 несовершеннолетним (2015 - 3), обязательные работы – 95 (2015-54), исправительные работы  - 15 (2015- 21), штраф – 21 (2015 – 22).

 

Нередко несовершеннолетние, привлекавшиеся к уголовной ответственности, совершают преступления вновь. В 2016 году увеличилось количество осужденных подростков, имеющих неснятую и непогашенную судимость - 58 лиц (в 2015 году – 40).

 

Характерным для несовершеннолетних, имеющих непогашенную судимость, является совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Как показывает судебная практика, с учетом положений ч. 6.2 ст. 88 УК РФ, суд зачастую повторно принимает решение об условном осуждении несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, в том числе при совершении тяжких преступлений. Вместе с тем, нередко суд приходит к убеждению о невозможности сохранения условного осуждения по предыдущему приговору и назначает несовершеннолетнему наказание в виде реального лишения свободы с присоединением не отбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

 

Увеличилось количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения – 86 лиц в 2016 году, против 40 лиц в 2015 году. Вместе с тем, в 2016 году несовершеннолетние не совершали преступления в состоянии наркотического опьянения (в 2015 году - 2).

 

Как правило, несовершеннолетние, совершающие повторные преступления, воспитываются в неблагополучных семьях либо в семьях, где ослаблен родительский контроль. Некоторые подростки не всегда правильно оценивают свои действия с правовой точки зрения, предполагая, что совершенные ими деяния не являются преступлением.